منتدى الناقد الإعلامي

السلام عليكم , للمشاركة اختر ( دخول | تسجيل )



ملتيميديا

مقتطفات فيديو من انتاج الشبكة

> كيف يتناول الإعلامي المحلي والعالمي ثورة السودان الوليدة ؟
أم سلمة
المشاركة Sep 27 2013, 07:55 PM
مشاركة #1


أسرة المنتدى
*****

المجموعة: الإداريين
المشاركات: 2,229
التسجيل: 13-May 12
رقم العضوية: 1,892



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،،

كيف يتناول الإعلامي المحلي والعالمي ثورة السودان الوليدة ؟

بداية أبرز المواقع الإعلامية المحلية كنماذج :

أولا : وكالة سونا للأنباء


أخبار محلية - سياسية

الداخلية تقيًم الاوضاع الامنية وتطمئن المواطنين


الخرطوم 27-9-2013 (سونا)

اوضح المهندس ابراهيم محمود حامد وزير الداخلية ان اى برنامج للاصلاح الاقتصادى لابد ان يعارضه البعض .
واضاف الوزير فى تصريحات اذاعية لبرنامج (مؤتمر اذاعى) بأذاعة ام درمان اليوم ان الحكومة قامت بحراك سياسي واسع قبل اعلان تطبيق الاصلاحات الاقتصادية وتم الحوار مع كل قطاعات الشعب السودانى واحزابه ومشاورتها من اجل ايجاد بديل اخر لحزمة الاصلاحات الاقتصادية .
وقال الوزير ان ما حدث لا يعبر عن الاحتجاجات المعروفة للقرارات التى تصدر من الحكومة وانما كان سطوا ونهبا وسلب وقتل وتدمير لممتلكات المواطنين ومنازلهم والبنوك ومراكز الخدمات المختلفة وقفل الشوارع وايقاف عربات الاسعافات الامر الذى لم يحدث من قبل وصفاً ذلك بأنه سلوك مرفوض رفضته كل الاحزاب السودانية الان.
واكد وزير الداخلية ان الشرطة تعاملت بمرونة خلال المرحلة الاولى من بداية الاحتجاجات ظنا منها انها عادية الحدوث كما كانت فى السنين السابقة ووفقا لتاريخ الشرطة السودانية واضاف " ولكن بعدما تبين انها ليست احتجاجات بل هى اعتداءات على ارواح وممتلكات المواطنين والممتلكات العامة بدأت التعامل بحزم تجاه هذه الظاهرة " .



ثانيا : صحيفة الإنتباهة

الشرطة: «29» قتيلاً في أحداث الخرطوم والجزيرة


نشر بتاريخ الجمعة, 27 أيلول/سبتمبر 2013

انتشـار أمـنـي بالـخرطـوم وتضـارب فـي عـدد الـوفيـات..رزق: ندين التخريب ونقف ضد رفع الدعم

الخرطوم: عواطف عبد القادر

كشفت وزارة الداخلية عن وفاة «29» من المواطنين والشرطة نتيجة الأحداث التي شهدتها ولايتا الخرطوم والجزيرة الأيام الماضية، واتهم بيان صادر عن المكتب الصحفي للشرطة جهات لم يسمِّها بمحاولة تضخيم ومضاعفة أعداد المتوفين دون تثبت من الأرقام الصحيحة، وأوضح أن هناك عددًا من المصابين بنسب متفاوتة بين المشاركين في الأحداث وبين رجال الشرطة حالات بعضهم حرجة، وذكر البيان أن قوات الشرطة قامت يومي أمس وأمس الأول بعمليات تمشيط واسعة ومداهمات لأماكن تجمُّع العصابات والمتفلتين وألقت القبض على مئات منهم وضبطت بحوزتهم منهوبات ومسروقات عامَّة وخاصَّة. وفي سياق متصل أقر المؤتمر الوطني بوقوع قتلى إبان الأحداث التي شهدتها ولاية الخرطوم في الايام الماضية، ووصف القيادي بالوطني د. قطبي المهدي في حديث لقناة العربية أمس الوضع يوم الأربعاء بالخطر جدًا، وأكد وقوع وفيات وصفها بالكبيرة، وقال: «وقعت وفيات كبيرة لا شك في ذلك». وذكر أن الحكومة كانت تتوقع رفض الإصلاحات. وكثفت السلطات انتشار القوات الأمنية في عدد من أحياء العاصمة أمس، لمنع وقوع احداث جديدة حسب ما أفادت به قناة «سكاي نيوز» العربية. ونقل شهود عيان لـ «الإنتباهة» انتشاراً غير مسبوق للقوات النظامية بعدد من المرافق الحكومية والمنشآت إضافة إلى تأمين محطات الوقود وعدد من المرافق الطبية، وشوهدت ناقلات جنود تتمركز أمام محطات الوقود بالعاصمة التي شهدت صفوفاً طويلة للسيارات للتزود بالوقود وسط انعدام شبه كامل.
وفي اتجاه موازٍ كشفت وزارة الصحة بالخرطوم عن ارتفاع عدد المصابين في الأحداث الأخيرة بشأن برنامج الإصلاحات الاقتصادية وارتفاع عدد العمليات الجراحية بالمستشفيات. وأبدت مصادر طبيَّة أسفها لتعذر نقل بعض المصابين من المستشفيات الطرفية عبر الإسعاف، بسبب الاعتداء علي سيارات الإسعاف التي قالت إن «6» منها تضررت. وفي تلك الأثناء عاد الهدوء إلى العاصمة أمس بعد موجة أحداث الشغب التي بدأت يوم الأربعاء الماضي ونتجت عنها عمليات تخريب واسعة طالت منشآت عامة وممتلكات للمواطنين، وأسفرت عن وقوع عشرات القتلى دون وجود إحصائية رسمية وتضارب في عدد الوفيات.
وفي غضون ذلك استأنفت حركة المواصلات العامة عملها بصورة جزئية في بعض الخطوط بعد الربكة التي سادت، في الوقت الذي انعدمت فيه المواصلات بعدد من الخطوط. وفي ذات السياق قال وزير النفط عوض الجاز إن هناك تدابير لمعالجة موقف الإمداد البترولي عقب أحداث الشغب التي شهدتها الخرطوم أمس بزيادة الإمداد لمحطات الوقود العاملة لضمان استدامته لحين استئناف المحطات التى تعرضت للتخريب عملها. وقال إنه تم وقف الإمداد لمدة يوم واحد بسبب أحداث الشغب باعتبار أن المواد البترولية حساسة وسريعة الاشتعال. وذكر الجاز أنه لا علاقة للصفوف التي يشهدها عدد من المحطات نتيجة لخروج بعض المحطات من الخدمة بشح الوقود، ووجه بزيادة الكميات للمحطات العاملة وتأمينها.

رزق: ندين التخريب ونقف ضد رفع الدعم
الخرطوم: المثني عبد القادر
أكدت مجموعة الحراك الإصلاحي في المؤتمر الوطني إدانتها أعمال التخريب بكل أشكاله وأنواعه، وقال القيادي بالمجموعة حسن عثمان رزق إنهم يدينون الاعتداء على المرافق العامة والمال العام، لكنهم في نفس الوقت يقفون ضد المعالجات الاقتصادية التي قادت إلى هذه المأساة، وأشار رزق إلى أن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة كانت متفردة دون إصغاء واستجابة لصوت الأغلبية العظمى من الشعب التي تعارضها وتقف ضدها، مشيراً إلى أن تيار الإصلاح يدعو أيضاً لحق المواطنين في التعبير عن أنفسهم وآرائهم بشتى الطرق المشروعة والوسائل السلمية، ومن ذلك حقهم في رفض ومقاومة هذه المعالجات الاقتصادية.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
الردود
أم حنين
المشاركة Sep 28 2013, 11:53 AM
مشاركة #2


أسرة المنتدى
*****

المجموعة: الإداريين
المشاركات: 5,578
التسجيل: 22-September 11
رقم العضوية: 35



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،،

بارك الله فيكم

الإعلام البريطاني وتوابعه يعملون على ركوب الثورة في السودان !

إن وسائل الإعلام البريطانية تأجج الثورة وتشجع الثوار ولكنها تفعل ذلك دعماً لجهات سياسية تمثلها وتخدم مصالحها في المنطقة :

عشرات الآلاف يتظاهرون في الخرطوم ومدن سودانية يطالبون بإسقاط نظام الرئيس البشير
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 عدد القراء الحاليين لهذا الموضوع (1 الزوار 0 المتخفين)
0 الأعضاء:

 

RSS نسخة خفيفة الوقت الآن: 10th July 2025 - 11:09 PM