اعتقالات جديدة في السعودية تطال قضاة ومسؤولين بوزاراتكشف حساب "معتقلي الرأي" على موقع تويتر في السعودية عن جملة اعتقالات جديدة طالت عددا من القضاة والمسؤولين في وزارات سعودية.
وقال الحساب إن 6 من قضاة المحكمة الجزائية تأكد اعتقالهم يوم أمس.
وأضاف أن المعتقلين القضاة هم كل من: "محمد الدوسري وعمر الحصين ومحمد الزهراني وخالد الرشودي ويوسف الفراج وأحمد العميرة".
وأشار الموقع إلى اعتقال مدير مكتب وزير العدل يوسف_الفراج ووكيل وزارة العدل أحمد العميرة بالإضافة إلى أنباء عن اعتقال أستاذ الإعلام في جامعة الملك سعود عبد العزيز الزهراني.
وأكد الحساب اعتقال الباحث الشرعي السعودي موسى الغنامي وهو مغرد اشتهر بمهاجمة الجماعات الجهادية وكان آخر من هاجمهم زعيم جبهة النصرة في سوريا أبو محمد الجولاني.
وأطلق "معتقلي الرأي" صفحة للتوقيع على عريضة تطالب بالإفراج عن المعتقلين السياسيين في السعودية.
**********************************************************
هيئة كبار العلماء السعودية: حملة الملك سلمان ضد الفاسدين "إصلاح تاريخي"ثمنت الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء السعودية أمر عاهل المملكة، الملك سلمان بن عبد العزيز، بتكثيف مكافحة الفساد وتشكيل لجنة عليا خاصة بذلك برئاسة ولي العهد، محمد بن سلمان.
وقالت الأمانة، في بيان صدر عنها اليوم الأحد، إن الملك سلمان "منذ توليه سدة الحكم جعل محاربة الفساد والمفسدين في مقدمة أولوياته، دون أي تهاون مع الفساد بكل مستوياته، ماليا وإداريا، بما يبرئ - بإذن الله - الذمة أمام الله تعالى ثم أمام شعبه".
وأكدت الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء السعودية أن "الفساد يولد مشكلات خطيرة على استقرار المجتمعات وأمنها وقيمها وسيادة الأنظمة"، لافتة إلى "أنه يعيق التنمية ويقوض المؤسسات ويبعثر الثروات، وكل انحراف بالوظيفة العامة عن مسارها الذي وضعت له ووجدت لخدمته فهو فساد وجريمة وخيانة".
إقرأ المزيد
عنصر من قوات الأمن السعودية بالأسماء والصور.. قائمة الأمراء والمسؤولين المحتجزين في السعودية على خلفية قضايا فساد
وأضاف البيان: "وينتج عن الفساد مخاطر جمة، كتدني الخدمات، وتعثر المشاريع، وسوء التنفيذ إلى غير ذلك من نتائج سيئة، ناشئة عن أطماع مالية غير شرعية".
وعدت الأمانة العامة هذا الإجراء الملكي "أمرا إصلاحيا تاريخيا" يأتي في سياق أوامر الملك سلمان التي أصدرها منذ توليه مقاليد الحكم والتي "تتوخى مصلحة بلاده وشعبه وتحافظ على مقدرات الوطن ومكتسبات الأمة".
يذكر أن السعودية تشهد حملة واسعة النطاق لمكافحة الفساد تم في إطارها إيقاف عشرات الأمراء ورجال الأعمال والمسؤولين الحكوميين، وجاء ذلك بعد إصدار العاهل السعودي، أمس السبت، أمرا ملكيا أعلن فيه عن اتخاذ إجراءات جديدة في المملكة للتصدي للفاسدين، بما في ذلك تشكيل لجنة خاصة برئاسة ولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، لتولي هذه المهمة.
المصدر: الرياض + واس
رفعت سليمان