منتدى الناقد الإعلامي

السلام عليكم , للمشاركة اختر ( دخول | تسجيل )



ملتيميديا

مقتطفات فيديو من انتاج الشبكة

> العدد (401) من #جريدة_الراية
أم حنين
المشاركة Sep 1 2022, 08:39 PM
مشاركة #1


أسرة المنتدى
*****

المجموعة: الإداريين
المشاركات: 5,578
التسجيل: 22-September 11
رقم العضوية: 35




بسم الله الرحمن الرحيم

صدور العدد (401) من #جريدة_الراية من إصدارات #حزب_التحرير

الأربعاء، 28 #ذو_الحجة 1443هـ | الموافق لـ 2022/07/27م

- لتصفح العدد: https://www.alraiah.net/.../2022_07...yah_401_FINAL...
- للتواصل مع الجريدة: info@alraiah.net
- الموقع الإلكتروني: www.alraiah.net
_____________

-عناوين العدد:


- #مصر وموجات جديدة من الغلاء ونهب ثروات #الناس ومدخراتهم
- أحداث ولاية #النيل_الأزرق في #السودان ولهيب الفتنة المستعرة
- في رحاب #دستور_دولة_الخلافة: المادة 24 – الخليفة نائب عن الأمة في تنفيذ الشرع وليس أجيرا عندها
- وفد من حزب التحرير في الأرض المباركة #فلسطين يشارك في اجتماع نقابة المحامين ويدعو للتصدي لتغول السلطة
- #التضخم يجتاح أمريكا وينذر بتفاقم الكساد والركود
- حراك المحامين ضد "القرارات بقوانين" ومسؤولية الجميع في التصدي لتغول السلطة
- الشذوذ الجنسي من موبقات النظام الرأسمالي الديمقراطي
- أوروبا تتجرع مرارة #التبعية
- نتائج #قمة_طهران تُلبّي المصالح الأمريكية
_____________
جريدة الراية سياسية أسبوعية تصدر عن حزب التحرير وتتناول قضايا الأمة الإسلامية..
تـــابعوها على:
●تويتر: https://twitter.com/ht_alrayah
●تلغرام: https://telegram.me/alraiahnews
●يوتيوب: https://www.youtube.com/c/AlraiahNet
#الخلافة_101 #أقيموا_الخلافة
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
الردود
أم حنين
المشاركة Sep 1 2022, 09:03 PM
مشاركة #2


أسرة المنتدى
*****

المجموعة: الإداريين
المشاركات: 5,578
التسجيل: 22-September 11
رقم العضوية: 35




بسم الله الرحمن الرحيم

#أوروبا تتجرع مرارة #التبعية

- بقلم: د. عبد الله ناصر - ولاية الأردن

- لقراءة المقال على موقع #جريدة_الراية: https://bit.ly/3viVWAj
_______________

ما إن ظهرت بوادر الأزمة الروسية الأوكرانية وبدأت الحشودات العسكرية الروسية على الحدود الشرقية للقارة العجوز حتى دقت أجراس الإنذار في كل أرجاء أوروبا محذرة من خشية على نفسها قبل أن تنظر للضرر الواقع على غيرها (باستثناء بريطانيا).

فاندفع الرئيس الفرنسي #ماكرون لمهاتفة نظيره الروسي بوتين لثنيه عن الدخول لأوكرانيا وتوجه شخصيا للقاء بوتين لقاء ظهر فيه الرئيس الفرنسي قزما، إلا أن محاولاته باءت بالفشل. وكذلك فعل المستشار الألماني باذلا وسعه في حث روسيا على عدم تصعيد الموقف والتوقف عن تنفيذ مخططات الدخول العسكري، وكذلك فعلت إيطاليا وغيرها، وكان وراء كل هذه المحاولات قناعات أوروبية بأن هذا الغزو سيعمل على تدمير تطلعات دول الاتحاد الأوروبي في الانعتاق من الهيمنة الأمريكية، ويظهر لشعوب أوروبا مدى هشاشة الاتحاد وعدم مقدرته على مواجهة الأخطار المحدقة به.

وما إن دقت طبول الحرب معلنة دخول الجنود الروس إلى الأراضي الأوكرانية، حتى وجدت دول الاتحاد نفسها تحت ضغط الرأي العام الأوروبي بضرورة دعم أوكرانيا وفرض حزمة من العقوبات على روسيا طالت آثارها الشعوب الأوروبية قبل أن يصل ضررها إلى موسكو، وأظهرت الانقسامات الأوروبية، واندفع القادة في دول الاتحاد لإنعاش الحلف العسكري (الناتو) وإعادته للحياة مجددا بعد أن صرح بعض قادتهم سابقا بأن حلف شمال الأطلسي في حالة موت سريري.

وبذلك تكون الدول الأوروبية قد بلعت الطعم الأمريكي مع علمها بمذاقه المر.

لقد تأسس #حلف_شمال_الأطلسي عام 1949 كحلف عسكري يهدف لتوفير الدفاع الجماعي المتبادل بين الدول الأعضاء عبر الوسائل العسكرية والسياسية في حال تعرض أي بلد عضو لأي تهديد خارجي، وليقف ضد تطلعات الاتحاد السوفيتي السابق وحلف وارسو للتمدد غربا.

إلا أن أمريكا وجدت في الحلف وسيلة لقمع التيارات القومية الأوروبية، وذراعاً يبقي الهيمنة الأمريكية على القارة العجوز ويمنعها من أية تطلعات للانعتاق منها.

ومع انتهاء الحرب الباردة بين أمريكا والاتحاد السوفيتي وتفكك دول الاتحاد وإنهاء حلف وارسو، دخل حلف الناتو في متاهات البحث عن هوية جديدة تبرر سبب وجوده، وتعزز التطلعات الأوروبية نحو الانعتاق من الهيمنة الأمريكية، هذه التطلعات التي مرت بمراحل عديدة عبر سنوات طوال بدأت باتحاد الفحم والصلب عام 1951 والذي أفضى لاتحاد أوروبي عام 1992، وإيجاد عملة موحدة بين دوله مع إلغاء الحدود فيما بينها، وتعالت الأصوات الداعية لتشكيل قوة أوروبية موحدة تعمل على المحافظة على المصالح الأوروبية بعيدا عن أمريكا، وإيجاد دستور أوروبي موحد.

إلا أنه وبنجاح أمريكا في جر روسيا للمستنقع الأوكراني الذي هيأته لاستنزاف روسيا وضرب علاقتها بالصين، كانت تتطلع لإعادة أوروبا لقبضتها، والزج بها في مواجهات تحقق إبقاء هيمنتها على العالم، وتستنزف اقتصادها وإمكاناتها، وتبقي شريان طاقتها بيدها، وتعيد الحياة لحلف الناتو كذراع عسكري بقيادتها ينفذ تطلعاتها، فما كان من دول الاتحاد الأوروبي، التي لا تملك من أوراق القوة شيئا يذكر، إلا الاستجابة للمطالب الأمريكية والتي ظهرت في قمة الحلف المنعقدة يوم الأربعاء 29/06/2022 في مدريد في إسبانيا والتي أعلن فيها عن الاستراتيجية الجديدة لحلف الناتو المتضمنة تحول روسيا من دولة شريكة إلى أكبر تهديد مباشر، وليعتبر الصين تحديا لأمن الحلف ومصالحه وقيمه، محققا لأمريكا ما سعت إليه من جر روسيا لأوكرانيا، ومن ضرب كل تطلعات الاتحاد الأوروبي للانفكاك من هيمنتها، فارضة عليه في الوقت نفسه دفع أسعار مرتفعة للحصول على الغاز والنفط، بعد أن كانت تصله بسعر معقول من روسيا، مسببة موجة من التذمر العارم لدى الشعوب الأوروبية من ارتفاع الأسعار، وصاعدا بمؤشر التضخم لمستويات غير معهودة، ودافعا لموجة جديدة من اللجوء لدوله تستنزف اقتصادها، وفوق ذلك كله أظهر ما كان مخفيا تحت الطاولة من انقسامات ونعرات في هذا الاتحاد الهش، جاعلا من إبقاء حلف الناتو رأيا عاما ومطلبا للشعوب الأوروبية ليبقى ذراعا عسكريا بقيادة أمريكا تدفع فيه دول الاتحاد للمحافظة على الهيمنة الأمريكية على العالم، ومنذرا بتصدعات وانفكاكات تطال دول الاتحاد وأعضاءه.

فبعد أن كانت التطلعات الأوروبية تسعى للابتعاد عن الهيمنة الأمريكية، جاءت الحرب الروسية الأوكرانية لتضع دول أوروبا في مواجهة روسيا ليتم استنزاف الجميع، ولتعمل دول الاتحاد تحت القبضة الأمريكية في احتواء الصين، ولتظهر مدى الضعف الذي وصلت له دول القارة العجوز وحاجتها لأمريكا، وإذعانها في الموافقة على زيادة القواعد العسكرية الأمريكية في دولها، وزيادة إنفاقها العسكري ليصل 2% من الناتج المحلي، والذي طالبت فيه أمريكا دول الاتحاد كثيرا، وعاملا على توسيع انتشار القوات الأمريكية وزيادة أعداد الجنود في دول الاتحاد الأوروبي.

هذا هو #النظام_الرأسمالي، نظام استعماري يقوم على التنافس وجعل الشعوب وقودا للصراعات، فلا يوجد فيه صديق دائم؛ بل القوي فيه يأكل الضعيف، والحروب والصراعات والأزمات أذرعه التي يدمر فيها الشعوب.

وسيبقى هذا الوضع قائما حتى يأذن الله بتحرك بدأت خيوط نوره تبدد ظلمة الرأسمالية الفاسدة، نور يخرج الناس من عبادة العباد إلى عبادة رب العباد، ينشر العدل والطمأنينة والرخاء لشعوب الأرض جميعا.

قال تعالى: ﴿وَيَقُولُونَ مَتَى هُوَ قُلْ عَسَى أَنْ يَكُونَ قَرِيباً﴾.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

المشاركات داخل هذا الموضوع
- أم حنين   العدد (401) من #جريدة_الراية   Sep 1 2022, 08:39 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم يا #أهل_الشام حقنا لدمائكم...   Sep 1 2022, 08:48 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم يا أهل #العراق: إن أمريكا ...   Sep 1 2022, 08:49 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم كيان يهود أجهض محاولات للا...   Sep 1 2022, 08:51 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم التحالفات وسيلة من وسائل ا...   Sep 1 2022, 08:53 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم لن يوقف مسلسل #الاقتتال ال...   Sep 1 2022, 08:54 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم وفد من #حزب_التحرير في الأ...   Sep 1 2022, 08:59 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم نتائج #قمّة_طهران تُلبي ال...   Sep 1 2022, 09:01 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم الشذوذ الجنسي من موبقات #ا...   Sep 1 2022, 09:14 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم #حراك_المحامين ضد "ال...   Sep 1 2022, 09:17 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم #التضخّم يجتاح أمريكا وينذ...   Sep 1 2022, 09:19 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم في رحاب #دستور_دولة_الخلاف...   Sep 1 2022, 09:22 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم أحداث ولاية #النيل_الأزرق ...   Sep 1 2022, 09:29 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم كلمة العدد: #مصر وموجات جد...   Sep 1 2022, 09:32 PM
- - أم حنين   بسم الله الرحمن الرحيم زاوية العدد (401) من #جريد...   Sep 1 2022, 09:34 PM


Reply to this topicStart new topic
1 عدد القراء الحاليين لهذا الموضوع (1 الزوار 0 المتخفين)
0 الأعضاء:

 

RSS نسخة خفيفة الوقت الآن: 23rd June 2025 - 06:47 PM