منتدى الناقد الإعلامي

السلام عليكم , للمشاركة اختر ( دخول | تسجيل )



ملتيميديا

مقتطفات فيديو من انتاج الشبكة

> زيارة مفتي مصر للقدس تثير موجة احتجاج
ام عاصم
المشاركة Apr 19 2012, 05:25 AM
مشاركة #1


أسرة المنتدى
*****

المجموعة: الإداريين
المشاركات: 2,094
التسجيل: 22-September 11
رقم العضوية: 27



زيارة مفتي مصر للقدس تثير موجة احتجاج


مفتي مصر زار أيضا المسجد المرواني والمتحف الإسلامي وكنيسة القيامة (الفرنسية)

أنس زكي-القاهرة

أثارت الزيارة التي قام بها مفتي مصر الدكتور علي جمعة للمسجد الأقصى موجة من الانتقادات من قبل علماء الدين داخل مصر، وأعلن الأزهر عن اجتماع لمجمع البحوث الإسلامية الخميس من أجل مناقشتها، كما تظاهر المئات من طلاب جامعة الأزهر مساء الأربعاء احتجاجا على الزيارة وعدوها نوعا من التطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي.

وتظاهر الطلاب بمقر المدينة الجامعية، في حين شهدت مواقع التواصل الاجتماعي على الإنترنت دعوات من نشطاء إلى مظاهرات حاشدة الخميس داخل مقر الجامعة للمطالبة بإقالة المفتي.

وقد ردد المتظاهرون هتافات تدعو للجهاد وتندد بالزيارة، كما رفعوا لافتات يتساءل بعضها عن مغزى القيام بمثل هذه الزيارة في هذا الوقت.

وقد نأى الأزهر بنفسه عن الزيارة، وأعلن أن مجمع البحوث الإسلامية سيعقد اجتماعا طارئا لمناقشتها، في حين نقلت وسائل إعلام عن مصادر أزهرية أن شيخ الأزهر أحمد الطيب فوجئ بالزيارة ولم يستشر بشأنها.
الدكتور علي جمعة أكد أن الزيارة تحت إشراف كامل للسلطات الأردنية (الجزيرة نت)

زيارة غير رسمية
وحسب وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية، دافع جمعة عن الزيارة، مؤكدا أنها زيارة غير رسمية وتمت "تحت الإشراف الكامل للسلطات الأردنية ومن دون الحصول على أي تأشيرات أو أختام دخول إسرائيلية، باعتبار أن الديوان الملكي الأردني هو المشرف على المزارات المقدسة للقدس الشريف".

كما أكد مستشار المفتي إبراهيم نجم في بيان صحفي أن الزيارة علمية بالأساس وليست رسمية، كما أن المفتي يرفض كل أشكال التطبيع مع الاحتلال ويدعو إلى دعم المقدسيين ونصرتهم ضد المخططات الصهيونية.

وقد رفض الداعية الإسلامي صفوت حجازي هذه المبررات، وأكد في حديث للجزيرة نت أنه يشعر بالصدمة إزاء هذه الزيارة التي عدها "سقطة كبيرة وتدنيسا لعمامة الأزهر، فضلا عن كونها خرقا للإجماع الوطني في مصر وفي العالمين العربي والإسلامي".

كما رفض حجازي القول بأن هذه الزيارة تمثل مساندة للقضية الفلسطينية، مشيرا إلى موقف شيخ الأزهر عبد الحليم محمود الذي رفض مرافقة الرئيس المصري الأسبق أنور السادات في زيارته لإسرائيل عام 1977، وأضاف أنه كان الأحرى بالمفتي أن يقوم بزيارة لقطاع غزة المحاصر.

من جهة أخرى، استبعد حجازي الربط بين زيارة المفتي للقدس وما قام به بعض المسيحيين المصريين من زيارة للمدينة المقدسة في الأيام الماضية، وقال إن قيادات الكنيسة المصرية أكدت استمرارها في الالتزام بما قرره البابا الراحل شنودة الثالث من منع زيارة القدس في ظل الاحتلال.

واعتبر حجازي -وهو أيضا رئيس رابطة علماء أهل السنة- أن ما قام به المفتي من زيارة القدس لا يكفر عنه إلا استقالته أو إقالته من منصبه، وهو ما وافق عليه مفتي مصر السابق نصر فريد واصل الذي طالب بعزل جمعة، وأكد أن زيارته وإن لم تكن بتأشيرة إسرائيلية فهي بإذن من الاحتلال الإسرائيلي الذي يسيطر على القدس.
ياسين: ليس مقبولا أن تحدث مثل هذه الزيارة بعد الثورة (الجزيرة نت)

كارثة حقيقية
كما عبر حزب الحرية والعدالة -الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين- عن رفضه للزيارة، وقال في بيان له إن الزيارة تمثل "كارثة حقيقية وضربة موجهة للجهاد الوطني الذي نجح في إفشال كل محاولات التطبيع طوال السنوات الماضية".

وقال الأمين المساعد للحزب أسامة ياسين إن "النظام السابق الذي كان يتمتع بعلاقات متينة مع قادة إسرائيل فشل في فرض التطبيع على الشعب المصري، وبالتالي فليس مقبولا أن تحدث مثل هذه الزيارة بعد الثورة التي شهدت توافقا بين الموقفين الشعبي والرسمي الرافضين لوجود علاقات مع الكيان الإسرائيلي طالما استمر الاحتلال والاستيطان وحصار غزة".

في المقابل عبر بعض علماء الدين المصريين عن تفهمهم للزيارة، ومن بينهم وكيل الأزهر السابق الشيخ محمود عاشور الذي قال إن المهم ألا يكون المفتي قد ذهب إلى القدس بتأشيرة إسرائيلية.

كما اعتبر عضو مجمع البحوث الإسلامية محمد الشحات الجندي أن الزيارة "نوع من إبراز قضية القدس والرد على ما تدعيه إسرائيل من أنها قضية الفلسطينيين وحدهم".

يذكر أن مفتي مصر قام بزيارة المسجد الأقصى متجاهلا المعارضة التي استمرت على مدى العقود الماضية لمثل هذا التحرك، وأتبعها بزيارة عدة مواقع أخرى بينها المسجد المرواني والمتحف الإسلامي وكنيسة القيامة، وذلك رفقة مدير أوقاف القدس الشيخ عزام الخطيب وابن عم ملك الأردن ومستشاره للشؤون الدينية الأمير غازي بن محمد.
http://www.aljazeera.net/news/pages/501cb4...f5-e13055b84f46
===================
التعليق
ما المقصود من هذه الزيارة ولماذا الان ؟
ويذكر ان الداعية الصوفي علي الجفري قام بزيارة للاقصى يوم الجمعة 6 ابريل وقوبلت هذه الزياة ايضا باستنكار شديد

====
الصوفي "علي الجفري" يزور القدس تحت حماية الاحتلال
الجمعة 06 ابريل 2012

مفكرة الاسلام: قوبلت زيارة الصوفي اليمني "علي الجفري" لمدينة القدس المحتلة باستنكار واسع من قبل بعض الرموز الإسلامية والحركات الإسلامية في فلسطين المحتلة.

فقد استنكرت الحركة الإسلامية في الأراضي المحتلة عام 48 زيارة الداعية الصوفي الحبيب علي الجفري إلى المسجد الأقصى تحت حماية الاحتلال الصهيوني بصحبة بعض الشخصيات الرسمية من الأردن.

وأشار المتحدث باسمها صالح لطفي إلى أنهم كانوا ينتظرون من العلماء أن يقفوا صفًّا واحدًا في مواجهة المؤسسة الاحتلالية التي تدنس بجنودها ومجنداتها يوميًّا ساحات المسجد الأقصى المبارك، وأن يقولوا كلمة صادقة وحقَّة في سبيل إنقاذ المسجد الأقصى المبارك.

وقال: "كنا نأمل من هؤلاء العلماء والدعاة أن يصلوا في المسجد الأقصى الحر وليس المسجد الأقصى الذي يعاني من الاحتلال "الإسرائيلي"، وما نزال نتمنى على علماء الأمة أن تنجب كالقاضي محيي الدين بن الزكي القرشي الذي أبى ألا يخطب الجمعة وألا يصلي في الأقصى إلا وهو محرر من الاحتلال الصليبي".

كما استنكرت حركة حماس على لسان القيادي البارز فيها وعضو رابطة علماء فلسطين الدكتور إسماعيل رضوان زيارة الجفري، حيث أعرب عن أسفه لهذه الزيارة التي تمت تحت حماية الاحتلال الصهيوني، وقال: "نأسف لهذه الزيارة، فزيارة أي عالم أو داعية، للقدس في ظل الاحتلال الغاشم تدخل في سياق التطبيع والاعتراف بكينونة الاحتلال الغاشم".

وشدد على ضرورة ألا يُشعر العلماء والدعاة الاحتلالَ بأي شرعية لوجوده كونه يمثل احتلالاً غاشمًا، والقدس هي مدينة محتلة لا يمكن التسليم بسياسة التطبيع والتهويد والأمر الواقع الذي يحاول الاحتلال أن يفرضه ويسوق له، مشيرًا إلى رأي جمهور العلماء بتحريم زيارة القدس لمن هم من غير الفلسطينيين في ظل الاحتلال.

وكان الجفري قد زار مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك ودخل تحت حراسة قوات الاحتلال و"الشاباك" إلى المسجد القبلي، وصلى فيه ركعات، ومن ثم توجه إلى المصلى المرواني وخرج من الباب الشرقي المغلق، بعد أن فتح الباب الشرقي الكبير، ثم توجه إلى قبة الصخرة تحت حماية أمنية "صهيونية" مكثفة.

جدير بالذكر أن الشيخ يوسف القرضاوي كان قد أفتى بحرمة زيارة القدس لغير الفلسطينيين، وهي الفتوى التي أثارت جدلاً كبيرًا حيث أيدها عدد كبير من العلماء والدعاة والمفكرين، بينما رفضها قلة قليلة من العلماء، كما تناولها محمود عباس رئيس السلطة باستهزاء وتطاول على الشيخ القرضاوي.
http://www.islammemo.cc/akhbar/arab/2012/04/06/147399.html

Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
الردود
موسى عبد الشكور
المشاركة Apr 20 2012, 03:04 PM
مشاركة #2


كاتب وباحث إسلامي
صورة المجموعة

المجموعة: الكتّاب
المشاركات: 749
التسجيل: 27-September 11
رقم العضوية: 1,706



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،،

زيارة اللص

في سؤال للشيخ عبد العظيم سلهب الذي استقبل المفتي في الاقصى واكله وشاربه , لماذا لم تعلن وسائل الاعلام عن الزياره خاصه وانها زيارة فرد ] ذو منصب قال لم نعلم بها الا قبل فتره قصيره فقلت له اذا هي زياره للص جاء في الخفاء لتحقيق هدف معين وقال ان الزياره سياسيه واظنه قصد خدمة اطراف الانتخابات المصريه واخذ يدافع عن مفتي مصر وقال احدهم لا تستغيبوا الرجل ويقصد مفتي مصر فقلت له لا غيبه لفاسق فقد خالف الشرع بزيارته ورضي باحكام الكفر في مصر ويريد دستورا غير الاسلام في مصر فقال انه انسان احسن من كثير من الناس .................
انظروا كيف يدافع الشيخ عبد العظيم عن الرجل

وعندما سالته لماذا استقبلته واكلت معه قال رجل اتى الى بيتك هل تطرده فقلت له هو اتى بزياره سياسيه تحت حراب الاحتلال وبتصريح منهم وهذا اعتراف بكيان يهود فقال كل العرب معترفون بكيان يهود فقلت له ان هذا حرام ولا يجوز وبدل ان ياتي كصلاح الدين محررا وعمر بن الخطاب فقال الشيخ عبد العظيم انظر ماذا فعل من اتى بعد صلاح الدين ضيعوا فقلت من يضيع شيا فانه اثم شرعا فقال يجب عليكم الوقوف على حدود القدس مهما كلف الامر فقلت له لماذا لا تقف وتقودنا فقال احدهم مهما فعلنا فنحن عزل ومجنده واحده تستطيع تفريقنا دفعه واحده فقلت له لما لا يقودنا محمود عباس ويقف على ابواب القدس فسكت .....


يتحدث الشيخ عبد العظيم وكان الزياره طبيعيه ولا يمانع ذلك
ويتحدث زكان فلسطن لاهل الضفه الغربيه وليست لمن يسكن في القدس
يتحدث وكان القدس لاهل فلسطين وليس للمسلمين لانه قال ان من يحررها هم من داخل فلسطين وهم اهل الضفه السكنين حول القدس
يتحدث وكانه اعفى الجيوش الاسلاميه من تحريرها
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 عدد القراء الحاليين لهذا الموضوع (1 الزوار 0 المتخفين)
0 الأعضاء:

 

RSS نسخة خفيفة الوقت الآن: 20th June 2025 - 03:35 AM