منتدى الناقد الإعلامي

السلام عليكم , للمشاركة اختر ( دخول | تسجيل )



ملتيميديا

مقتطفات فيديو من انتاج الشبكة

أم حنين
المشاركة Feb 12 2015, 06:36 AM
مشاركة #1


أسرة المنتدى
*****

المجموعة: الإداريين
المشاركات: 5,578
التسجيل: 22-September 11
رقم العضوية: 35



حملة عالمية واسعة بعنوان "المرأة والشريعة: بين الحق والباطل"

بيان صحفي

القسم النسائي في المكتب الإعلامي المركزي لحزب التحرير يطلق حملة عالمية

يتوّجها بمؤتمر نسائي عالمي بعنوان "المرأة والشريعة: بين الحق والباطل"

(مترجم)

يطلق القسم النسائي في المكتب الإعلامي المركزي لحزب التحرير، هذا اليوم الأربعاء 11 شباط/فبراير 2015، حملة عالمية واسعة بعنوان " المرأة والشريعة: بين الحق والباطل" والتي ستبلغ ذروتها في المؤتمر العالمي التاريخي للمرأة والذي سيعقد بمشيئة الله في الثامن والعشرين من آذار/مارس عام 2015. أما المؤتمر فإنه لم يسبق له مثيل، حيث سيعقد في خمس دول في قاعات إلكترونية في آن واحد في قارات مختلفة من الشرق إلى الغرب، وتشارك فيه متحدثات في بث حي مباشر للناس حول العالم.
صُنّفت الشريعة الإسلامية كعدو للمرأة وحقوقها لقرون عدة، وبأنها كانت السبب في تدهورها واسترقاقها واضطهادها، وأُشربت الأجيال المتلاحقة كمّاً هائلاً من المعلومات الخاطئة والخرافات التي عززت لديهم تلك الأمور، وولّدت لديهم الخوف والشك مما قد يجلبه إقامة الحكم الإسلامي في ظل دولة الخلافة للمرأة في العالم الإسلامي، حيث كان هناك هجوم لا هوادة فيه، في السنوات الأخيرة، من الحركات النسائية والسياسيين العلمانيين ووسائل الإعلام والمؤسسات على الأحكام الاجتماعية الإسلامية، بما في ذلك اللباس الإسلامي، وأحكام الميراث، وحقوق الزوجية ومسؤوليات المرأة التي وُصفت بالمتخلفة والظالمة والتمييزية ضدها، وأيضاً كانت هناك مخططات علمانية غربية واضحة لتغيير الأحكام الإسلامية المتعلقة بالمرأة سواء من خلال المعاهدات الدولية مثل معاهدة "سيداو" أو الأعمال التي تقوم بها المنظمات غير الحكومية أو النسائية في العالم الإسلامي؛ وذلك لتغريب القوانين من قبل الحكومات في المنطقة.
تعتبر هذه الحملة فريدة من نوعها، وسوف يتحدى المؤتمر العادات البالية في اضطهاد المرأة تحت ذريعة تحكيم الشريعة الإسلامية، وسيقدم رؤية واضحة عن الوضع الحقيقي والحقوق والأدوار، وحياة المرأة كما يحددها الإسلام وتنفذها دولة الخلافة، كما يتطرق المؤتمر للاتهامات الموجهة للأحكام الشرعية الخاصة بالمرأة، فضلا عن شرح أسس وقيم وأحكام "النظام الاجتماعي الإسلامي" الفريدة من نوعها وتأثيرها الإيجابي على النساء والأطفال والحياة الأسرية والمجتمع عموماً، كما سيبحث المؤتمر "الحركة النسائية الإسلامية" والأفكار الغربية مثل المساواة بين الجنسين والحريات العامة التي يتم استخدامها لإدانة معاملة الإسلام للمرأة، بالإضافة لبيان المسار الصحيح لتحرير المرأة من الظلم، ونتطلّع إلى وضع تصوّر واضح، للمسلمين وغير المسلمين على حد سواء، عن حياة المرأة تحت الحكم الصحيح للشريعة الإسلامية وكيفية تطبيقها في مجالات مختلفة من المجتمع والذي من شأنه أن يعالج العديد من المشاكل التي تواجهها المرأة اليوم، كل ذلك من خلال عرض أدلّة واضحة من النصوص الإسلامية والتاريخ ونظرة على أجهزة دولة الخلافة على منهاج النبوة القادمة قريبا بإذن الله، وسوف تركز الحملة والمؤتمر أيضا على الدعم العالمي المتزايد والنشاط السياسي للنساء المسلمات لإقامة هذه الخلافة؛ الحل الحقيقي والوحيد لحياة كريمة للمرأة في العالم الإسلامي. إننا ندعو جميع أولئك الذين لديهم مصدر قلق للمعاملة الاجتماعية للمرأة وحقوقها، وأولئك الذين يسعون حقاً لفهم الحقيقة فيما يتعلق بمكانة المرأة في الشريعة الإسلامية؛ وأولئك الذين لديهم رغبة حقيقية في خلق حياة إيجابية وآمنة وكريمة لهن في المستقبل، ندعوهم لمتابعة ودعم هذه الحملة المهمة من خلال التواصل عبر العناوين التالية:
بريد إلكتروني: womenandshariahar@outlook.com

صفحة الفيسبوك: https://www.facebook.com/womenandshariahAr
التويتر: @Wom_Sharia
فيديو إطلاق الحملة:

المكتب الإعلامي المركزي لحزب التحرير
القسم النسائي
د. نسرين نوّاز
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
الردود
ام عاصم
المشاركة Feb 12 2015, 08:40 AM
مشاركة #2


أسرة المنتدى
*****

المجموعة: الإداريين
المشاركات: 2,094
التسجيل: 22-September 11
رقم العضوية: 27



‫#‏المرأة_والشريعة‬
الحركات النسوية .. نشأتها ، تاريخها
ظهرت الحركات النسوية في الثمانينات من القرن التاسع عشر لتنادي في البداية بحق المرأة في التصويت والانتخاب وما لبثت هذه الحركة أن تحولت إلى بذرة خبيثة تكبر تحت رعاية الغرب والأنظمة التابعة له في بلاد المسلمين تنشر أفكاراً تناقض الإسلام بل والفطرة في مطالباتها بإلغاء مفهوم الجنس _أي الذكر والأنثى_ والتحرر من كل "قيد" ناشئ عن هذا الاختلاف .. في دعوة صريحة للإباحية والإلحاد .
و يمكن أن نصنّف تاريخ الحركات النّسائيّة إلى ثلاثة موجات أساسيّة:
الموجة الأولى:
بدأت بنهاية القرن التّاسع عشر وبداية القرن العشرين، والتي ظهرت في بداية الأمر كحركة سياسيّة بالأساس ترمي إلى النّضال من أجل مطالب اجتماعيّة وسياسيّة محدّدة مثل الحقّ في التّصويت والمشاركة السّياسيّة والحقّ في العمل... وتظهر في الواجهة هنا الفرنسية Hubertine Auclert التي طالبت عبر جريدتها La Citoyenneبتحرير المرأة وإعطائها حقوقها حسبما وعدت الثورة الفرنسية، وانتقدت كغيرها من نساء الطبقة المرفهة الهيمنة والسلطة الذكورية التي لم تر منها النسوة في ذلك الوقت سوى التحقير والتهميش وسوء الرعاية.
الموجة الثّانية:
فقد بدأت في السّتّينات والسّبعينات من القرن العشرين، وهي مرحلة انتقلت فيها الحركات النّسائيّة من الكفاح الميداني إلى الاهتمام ببناء النّظريّة النّسويّة التي تركّز على تفكيك ونقد الثّقافة البطريركية ، وهنا تحضر سيمون دوبوفوار كرمز لهذه المرحلة بكتابها “الجنس الآخر” الذي اعتبر عمدة الحركات النّسائيّة في هذه الفترة. وقد كانت أعلنت في كتابها ''الجنس الثاني'' 1949، "إن الشخص لا يولد امرأة، بل يصبح امرأة" حيث لم تعترف بأي فوارق بين الرجل والمرأة ولم تقر بأي "قدر بيولوجي أو نفسي أو اقتصادي يقضي بتحديد شخصية المرء كأنثى في المجتمع".
فاعتبرت واقع المرأة كأنثى واقعا مفروضا عليها عبر ضغوطات مادية ومعنوية.
وقد سارت هذه الفكرة وغيرها بنظرة المرأة للظلم الواقع عليها والصراع السياسي لنيل حقوقها إلى زاوية مستحدثة وغير مسيسة، ومن ثم أصبح النضال الاجتماعي من أهم ركائز التغيير في وضعية المرأة، وتم اختزال الظلم الواقع على المرأة فقط في السلطة الذكورية.
وقد شمل هذا النضال صراعاً محموماً بين الأنوثة والذكورة في اللغة والثقافة والفكر، تصارع المرأة فيه لإثبات ذاتها والانتصار على الرمز الذكوري المستبد أينما وجد.
فأصبح النضال الاجتماعي من أهم ركائز التغيير في وضعية المرأة. فبالتركيز على ثورة لتحرير المرأة ضد الرجل نغفل عن الثورة الحقيقية على الاستعمار الخارجي.
الموجة الثّالثة:
فتبدأ منذ الثّمانينات وتستمر إلى اليوم وهي موجة تهتمّ بالخصوص بطرح مسألة الاختلاف بين الجنسين، وهويّة الأنثوي وهي الموجة التي تمثّلها حاليّا المحلّلة النّفسيّة والفيلسوفة لوس إريغاراي.
وإذا ما تجاوزنا المرحلة الأولى التي كانت نضاليّة وسياسيّة أكثر ممّا هي تنظيريّة فإنّ مجمل تاريخ الحركات النّسائيّة يكمن في الانتقال من مرحلة محو الاختلافات بين الرّجل والمرأة طبقا لمبدأ المساواة العام، حيث كانت الرّغبة في دفع المرأة إلى الفضاء العمومي وفرض ذاتها في ميدان الفعل والعمل تقتضي بالضّرورة تجاوز القول باختلاف الجنسين. إلى مرحلة الاعتراف بالاختلاف الجذري الموجود بين النّوعين والدّفاع عنه.
المرحلة الأولى تمثّلها من النّاحية الفكريّة هربرتين اوكلارت، أمّا المرحلة الثّانية فهي تضمّ أسماء كثيرة مثل هيلين سيسكو وجوديت باتلر ولوسي إريغاراي حيث تظلّ هذه الإخيرة بشهادة العديد من المتتبّعين أبرز صوت معبّر عن الموجة الثّالثة للحركات النّسائيّة.
لقد كانت سيمون دوبوفوار تعتقد أنّ الوضع البشري واحد بالنسبة إلى الجميع ذكرا كان أو أنثى، وكانت تدافع عن ضرورة تجاوز الاختلافات؛ التي لم يصنعها سوى السّياق الثّقافي والتّاريخي، وهذا هو ما تدلّ عليه المقولة الشّهيرة: “إنّ المرأة لا تولد امرأة ولكنّها تصير كذلك”. أمّا اليوم فإنّ المقاربات الجديدة تميل أكثر إلى الاعتراف بالنّوع وإلى إبراز مفهوم الأنوثة كهويّة ضروريّة للنّسويّة، وكما ترى إيريغاراي فإنّ فكرة المساواة ذاتها هي فكرة ذكوريّة لأنّها تعني بكلّ وضوح أنّ المرأة ينقصها شيء يمتلكه الرّجل وأنّه من حقّها الحصول عليه لأنّها تستحقّه
ما يدل على تناقض الفكر النسوي وتخبطه ، حيث نشأ نتيجة ردة فعل على وضع المرأة الغربية في القرن التاسع عشر في ظل الرأسمالية ، واستمر ليمجد الأنظمة القمعية ويستند إليها بعلاقة قوية تثبت جذور الاستعمار في البلاد على صعيد الفكر التغريبي من جهة والقمع الاستبدادي للشعوب من جهة أخرى في صراع محتدم تسير فيه الحركة النسوية تحت ظلال الغرب على الإسلام وحضارته بما تحويه من أنظمة للحياة تنظم حياة الإنسان ذكرا وأنثى . في صورة تظهر صفاقةَ وحقد الاستعمار ورغبةٍ قوية في إظهار التفوق الحضاري على الإسلام عبر أساليب تعيد للذاكرة فاشية الحركة الماركسية وتطبيقها بالحديد والنار ، لا عبر الحجة والمنطق والنقاش العقلي !
وهذا ما يضع الحركات النسوية في الزاوية وينسف أساسها الفكري .. فالإسلام في نظر الحركة النسوية هو العدو منذ الحروب الصليبية فقد انصبت نظرية الخطاب الاستعماري الجديد الذي يتمحور حول المرأة على أن الإسلام يضطهد المرأة بإلزامها بالحجاب وتقليل ميراثها .. بينما لم تلتفت هذه الحركات للظلم الحقيقي الذي تعاني منه نساء الغرب في ظل الرأسمالية ولا إلى ظلم الأنظمة لنساء سوريا وبورما والشيشان وغيرها وتكتفي بتمجيد الطغاة للوصول لأهدافها .
https://www.facebook.com/womenandshariahA/p...e=1&theater

Go to the top of the page
 
+Quote Post

المشاركات داخل هذا الموضوع
- ام حنين   حملة عالمية واسعة بعنوان "المرأة والشريعة: بين الحق والباطل"   Feb 12 2015, 06:36 AM
- - أم المعتصم   إقتباس(ام حنين @ Feb 12 2015, 10:36 AM) أ...   Feb 12 2015, 07:15 AM
- - الناقد الإعلامي   [مؤتمر "المرأة والشريعة" النسائي العالمي...   Feb 12 2015, 07:47 AM
- - الناقد الإعلامي   RE: حملة عالمية واسعة بعنوان "المرأة والشريعة: بين الحق والباطل"   Feb 12 2015, 07:51 AM
- - ام عاصم   #المرأة_والشريعة النسوية الغربية وكيفية نشأتها ....   Feb 12 2015, 08:45 AM
- - ام عاصم   #المرأة_والشريعة الجمعيات النسوية شرٌّ أراده الغ...   Feb 12 2015, 08:48 AM
- - ام عاصم   #المرأة_والشريعة #حقوق_المرأة #مناهضة_العنف_ضد_الم...   Feb 12 2015, 08:56 AM
- - أم سلمة   #من_هو_محمد #ﷺ #صلى_الله_على_محمدﷺ ...   Feb 17 2015, 09:35 PM
- - السامع - المطيع   السؤال الملح الإعلام سواء العربي منه أم العالمي ...   Feb 22 2015, 04:58 PM
|- - أم سلمة   إقتباس(السامع - المطيع @ Feb 22 2015, 04...   Feb 24 2015, 06:26 AM
- - ام حنين   ‫‫‫#‏المرأة_والشريعة‬ : بي...   Feb 24 2015, 04:02 PM
- - ام عاصم   السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،، #المرأة_والش...   Feb 25 2015, 08:10 PM
- - ام عاصم   السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،، #المرأة_وال...   Feb 25 2015, 08:23 PM
- - ام عاصم   السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،، هذه هي المسا...   Mar 23 2015, 12:53 PM
- - ام حنين   > كل شيء للبيع في المرأة في "عيدها "و...   Mar 23 2015, 01:10 PM
- - أم سلمة   السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،، https://www....   Mar 24 2015, 06:51 AM
- - أم سلمة   السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،، #كندا نساء ...   Mar 24 2015, 01:37 PM
- - أم سلمة   مؤتمر "‫#‏المرأة_والشريعة‬" ...   Mar 28 2015, 07:38 AM
- - أم سلمة   #المرأة_والشريعة التمييز بين الحق والباطل https:/...   Mar 28 2015, 07:42 AM
- - أم سلمة   بسم الله الرحمن الرحيم كتيب مؤتمر المرأة والشريعة...   Mar 29 2015, 03:23 PM
- - ام حنين   لماذا التعتيم الإعلامي على المؤتمر العالمي "...   Apr 7 2015, 07:50 PM
- - أم عبادة   لعل عاصفة الحزم خطفت منه بعض الأضواء .... فما حدث ...   Apr 8 2015, 02:08 AM


Reply to this topicStart new topic
1 عدد القراء الحاليين لهذا الموضوع (1 الزوار 0 المتخفين)
0 الأعضاء:

 

RSS نسخة خفيفة الوقت الآن: 25th July 2025 - 10:39 PM